Entre Borges e Leminski: as metamorfoses labirínticas na construção dos hipertextos Metaformose e El jardín de senderos que se birfurcan - Faqueri, Rodrigo de Freitas (2013)
Esta pesquisa visa estudar as reatualizações míticas existentes nos corpora Metaformose: uma viagem pelo imaginário grego (1994), de Paulo Leminski e El jardín de senderos que se bifurcan (2005 [1941]), de Jorge Luis Borges, que serão relacionadas dialogicamente entre si e com os elementos míticos da narrativa de Ovídio, Metamorfoses (séc. I a. C. [2007]), narrativa primordial nesta análise. Tanto Borges quanto Leminski foram escolhidos por motivos equânimes, pois estes dois autores, representantes de suas literaturas nacionais, proporcionam, nas obras selecionadas, uma estrutura narrativa engendrada a partir do jogo com as palavras e seus significados, fornecendo ao leitor um caminho construído por veredas labirínticas. Dessa maneira, a pesquisa será elaborada por meio de pressupostos teóricos cujos alicerces estão nas ideias sobre o dialogismo e a intertextualidade, sobre os estudos de mito e da reatualização mítica e teorias sobre as estruturas narrativas, em que estão fundamentados conceitos de hipotexto e hipertexto. No primeiro capítulo, as análises que se utilizam dos levantamentos teóricos sobre o dialogismo e a intertextualidade são baseadas nas teorias do escritor russo Mikhail Bakhtin. Os estudos sobre hipotexto e hipertexto serão baseados no teórico francês Gerard Genette e para o estudo dos mitos e de suas estruturas presentes nos corpora serão vistas e usadas as teorias de Mircea Eliade. No segundo e no terceiro capítulos, serão analisados como a relação dialógica, entre o hipotexto e os hipertextos, se fundamenta na ideia de que essa relação existe para que haja propagação das transformações geradas por esse processo dialógico e no último capítulo, serão feitas as considerações finais a respeito de toda a análise apresentada e dos pontos mais significativos da pesquisa.