Modelo dos indicadores ESG em uma empresa de construção civil Brasileira - Rodrigues, Gustavo Araujo (2023)
Objetivo do Trabalho: Através de uma abordagem intervencionista, criar um modelo dos indicadores ESG – Environmental, Social and Governance em uma empresa de construção civil brasileira. Como objetivo específico, pretendeu-se com o estudo: (i) identificar a materialidade ESG na empresa de construção civil, (ii) desenvolver KPIs atrelados ao negócio que permitam avaliar sua implementação no processo de gestão e decisório de uma empresa e (iii) interpretar os aprendizados decorrentes da criação do modelo de indicadores ESG. Metodologia: O método utilizado é o qualitativo e quanto ao procedimento técnico foi utilizado a pesquisa-ação (intervencionista), pois buscou-se a resolução de problemas organizacionais mediante a aplicação de indicadores ESG na empresa. A Companhia objeto do estudo é do setor de construção civil pesada e o referencial teórico está calcado na teoria dos stakeholders (teoria principal), onde a teoria da legitimidade e a teoria da divulgação (teorias auxiliares) exercem “pressão” sobre a teoria dos stakeholders. Com relação aos modelos foram utilizados alguns frameworks de sustentabilidade (ODS e ISE B3) que auxiliaram no desenvolvimento dos indicadores ESG, bem como o modelo de PMS de Ferreira e Otley (2009) e o modelo de gestão de mudança planejada de Van de Ven e Sun (2011). Resultados: Como resultado final desta pesquisa foi possível determinar a proposta inovadora de implementação prática composta por 17 (dezessete) indicadores ESG para a Companhia objeto deste estudo, com uma metodologia de cálculo, materialidade associada, periodicidade de medição e associação de um ou mais ODSs (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável), reforçando a importância e a fortaleza desses indicadores. Como aprendizado no processo de implantação do modelo de indicadores ESG, não foi possível a utilização do framework GRI (Global Reporting Initiative) nesta Companhia, modelo comumente utilizado pela maioria das empresas para modelagem da materialidade ESG, em função de uma decisão estratégica e face ao momento atual da Companhia, o que acarretou uma mudança de rumo na metodologia inicialmente prevista. No entanto, os frameworks utilizados supriram essa necessidade e permitiram a definição da materialidade alinhada aos objetivos estratégicos da Companhia, sem acarretar prejuízos na continuidade do desenvolvimento do modelo ESG. Implicações Práticas: Esta pesquisa constitui uma referência para modelagem de indicadores ESG em uma empresa de construção civil. As implicações práticas atingem: (i) para a Companhia, a implantação do modelo dos indicadores ESG permitirá que os diversos stakeholders tenham acesso às informações, não apenas financeiras e contábeis, mas também aquelas relacionadas ao ESG, ampliando a transparência e contribuindo para aumentar o valor da marca no mercado e assegurar um melhor posicionamento da empresa; (ii) para o setor de construção civil, a implantação do modelo dos indicadores ESG abarca a aplicação de boas práticas em empreendimentos sustentáveis, colocando em evidência a necessidade de preservação do meio ambiente e investimento no bem-estar da sociedade, com a construção de empreendimentos com responsabilidade social. Originalidade e Contribuições: Este trabalho tem como principal contribuição acadêmica a criação de um framework de indicadores para uma construtora nas três dimensões do ESG: ambiental, social e governança. Este framework terá o objetivo de identificar a materialidade ESG de uma empresa de construção civil e criar indicadores que contribuam para o processo de gestão e decisório de uma empresa do setor de construção civil. A pesquisa inova em trazer o modelo de PMS de Ferreira e Otley (2009) e o modelo de gestão de mudança planejada de Van de Ven e Sun (2011) atrelados aos frameworks de sustentabilidade (ODS e ISE B3) para obtenção da materialidade e derivação dos indicadores ESG.