Processo de adaptação da versão brasileira do emotional outburst questionnaire: estudo piloto com pessoas com Síndrome de Down e Transtorno do Espectro Autista - Balbueno, Bianca (2021)
As explosões emocionais (EE) são episódios breves de acessos de raiva desproporcionais em relação à situação ou contexto em que elas ocorrem e frequentes em pessoas com transtornos graves do neurodesenvolvimento. O presente estudo teve como objetivo geral executar o processo parcial de tradução e adaptação cultural do instrumento Emotional Outburst Questionnaire para a língua portuguesa do Brasil. O instrumento de coleta de dados foi a versão em português do Emotional Outburst Questionnaire (Questionário de Explosão Emocional) que avalia a frequênci ae duração de topografias comportamentais indicativas de EE, padrões emocionais durante a EE, tempo de recuperação da EE, fatores ambientais e fisiológicos desencadeadores de EE e eficácia de estratégias de controle para acalmar as EE. O estudo foi conduzido em quatro fases: a) Tradução, síntese da tradução e adaptação cultural do instrumento para a língua portuguesa do Brasil, b) Avaliação do instrumento traduzido por uma amostra de público-alvo, c) Retrotradução, d) Estudo- Piloto em amostra composta por 359 pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), Síndrome de Down (SD) e Deficiência Intelectual (DI) entre 6 e 25 anos, ambosos sexos com idade média=10,41, desvio padrão=0,42. Os principais resultados das primeiras três etapas foram: alterações feitas para fins de adaptação cultural se basearam em critérios de equivalência idiomática e a conceitual e, de 11 termos que demandaram ajustes, apenas dois foram totalmente modificados e os demais parcialmente modificados. Na avaliação dos itens, instruções e escala de resposta pelos sete participantes do público-alvo não houve sugestão de mudanças. Na etapa de retrotradução predominaram os ajustes de tipo semântico e idiomático em 38 palavras ou frases com ajustes da versão final em português comparada com a versão original em inglês. Os principais resultados encontrados no estudo piloto foram que as topografias de EE mais graves apresentadas em maior frequência na amostra de 359 participantes são “vocalizações não verbais”, “evitação”, “ignorar ou não falar com certas pessoas”, “atividade motora aumentada” e “resposta fisiológica aumentada”, sendo a ocorrência de 4 a 6 vezes a cada 10 explosões. A duração de EE mais graves(58%) e menos graves (20,89%) foi pequena de menos de 5 minutos, seguida de 34,81% da amostra com EE mais graves e 59,94% com EE menos graves apresentaram duração de 5 a 15 minutos. Foi verificada associação estatisticamente significativa entre a frequência geral de EE e a condição diagnóstica (TEA, SD e DI) . O teste qui-quadrado de independência mostrou associação entre alguns tipos de frequência das EE e a condição diagnóstica (x2(24) = 46,840; p=0,004). De acordo como Índice V de Cramer a associação foi, de aproximadamente 20,9% (V de Cramer =0,209; p=0,004). Os participantes com TEA tem uma tendência maior a ter EE uma vez por semana e as pessoas com DI tem uma tendência maior a ter EE 2 a 3 vezes por mês. O mesmo teste verificou associação de frequência com a idade (6 a 11 anos, 12 a 16 e 17 a 26 anos). O Índice V de Cramer mostrou associação de, aproximadamente 28% (V de Cramer =0,280; p=0,00). Crianças entre 6 e 11 anos têm uma tendência maior a ter EE uma a três vezes por semana e pessoas acima de 17 anos as têm uma vez por mês (x2(16)= 56,267; p=0,00). Os resultados do estudo mostram propriedades psicométricas adequadas para uso em contexto de pesquisa e contexto clínico no Brasil.