Valores organizacionais e valores humanos como fatores de impacto no bem-estar ocupacional - Silva, Leticia Seicenti da (2007)
Estudos apontam valores como antecedentes de vários tipos de atitudes e comportamentos e, no ambiente de trabalho, influenciam a satisfação e o comprometimento dos empregados, o que ocasiona níveis mais baixos de absenteísmo e rotatividade e mais eficácia para a organização. Este estudo buscou investigar o impacto dos valores organizacionais e pessoais no bem-estar ocupacional, a fim de apresentar contribuições às organizações para melhor compreensão do nível de bem-estar dos empregados em função dos valores da organização e, assim, adotar uma gestão de pessoas que proporcione a satisfação dos empregados, considerados um dos importantes stakeholders das organizações. Como instrumentos de medida foram utilizados o Inventário de Perfis de Valores Organizacionais (IPVO), o Questionário de Perfis de Valores (QPV) e a Escala de Bem-Estar Ocupacional (EBEO) já validados. A amostra foi composta por 102 empregados de uma organização do ramo de alimentação e os dados foram analisados por meio de regressão hierárquica múltipla com uso do software SPSS v.13. Os resultados apontaram que os valores organizacionais impactam no bem-estar ocupacional e que os valores pessoais moderam essa relação.