Decisões financeiras, fluxo de caixa e capital de giro: proposta de análise dinâmica no setor de tecnologia de energia e automação - Souza, Carolina Curassá Rosa de (2022)
O presente trabalho tem como principal objetivo propor uma análise dinâmica do capital de giro de empresas do setor de tecnologia de energia e automação que auxilie em decisões financeiras, principalmente aquelas relacionadas ao capital de giro, que, por sua vez, está ligado diretamente ao fluxo de caixa. Além disso, busca exibir como a análise e o monitoramento eficientes do capital de giro podem implicar melhores resultados de fluxo de caixa e contrapor índices de liquidez tradicionais e dinâmicos em um dashboard. Para responder ao questionamento de como a análise dinâmica do capital de giro pode auxiliar nas decisões financeiras que envolvem índices de liquidez de empresas do setor de tecnologia de energia e automação, a metodologia foi composta por pesquisa bibliográfica e levantamento de dados. Devido ao papel estratégico do setor na economia global, quatro empresas brasileiras de capital aberto do setor de tecnologia de energia e automação foram selecionadas. O critério seguiu o fato de todas serem de capital aberto e consistirem nas principais concorrentes no Brasil da empresa que inspirou este estudo. A análise não se dedicou a esta última por ser uma companhia de capital fechado, cujas informações financeiras são confidenciais. Todas as outras empresas concorrentes também possuem capital fechado no País. Por isso, foi feito um benckmark com as informações disponíveis. As demonstrações financeiras de cada uma delas foram coletadas por meio da ferramenta Economática e foram analisadas entre 2012 e 2020, período em que todas dispõem de demonstrações anuais consolidadas. O modelo dinâmico de análise do capital de giro, inicialmente idealizado pelo financista francês Fleuriet, foi adotado como método principal das análises aqui conduzidas. Fleuriet foi selecionado por ser pioneiro na elaboração desse modelo, que considera o dinamismo da economia brasileira em termos de oscilações inflacionárias, cambiais e de juros. Ao final, observa-se o desempenho das empresas por meio de um dashboard contrapondo os índices observados no modelo dinâmico e no tradicional, levando a breves considerações sobre como tais informações podem conduzir decisões gerenciais mais ágeis e assertivas.