Literatura como experiência estética no contexto da educação transformadora em negócios - Póvoa Neto, Nélio Rodrigues (2022)
A presente pesquisa se propôs a descrever e analisar a dinâmica da atividade formativa Ética e Literatura como potencial catalizador de transformação na educação para o mundo corporativo, sob a ótica da Educação Transformadora em Negócios. O argumento que guiou a pesquisa foi o de que a experiência estética gerada pela Literatura pode contribuir para que haja, nas escolas de negócios, aprendizagem profunda e transformadora, em especial se considerado o fato de que as práticas educacionais para o ambiente corporativo se revelam, sobretudo, rígidas e baseadas na aprendizagem instrumental, em que a prática reflexiva é marginalizada. Há pesquisas que evidenciam que a experiência estética causada pela arte pode ser catalizadora de aprendizagem transformadora, provocando um dilema desorientador. Primeiramente no âmbito da educação em saúde, surgiu uma proposta de atividade para humanização e ampliação da reflexão de estudantes e profissionais de medicina: o Laboratório de Humanidades, posteriormente nomeado Ética e Literatura. A proposta reforça o papel da Literatura na formação profissional e na reflexão individual. O Ética e Literatura é desenvolvido em três etapas: (1) as Histórias de Leitura, (2) o Itinerário de Discussão e as (3) Histórias de Convivência, sendo que cada uma pretende envolver o leitor em processo de reflexão que abranja suas dimensões afetiva, intelectiva e volitiva. Em seguida, a metodologia passou a ser adotada no âmbito da educação para os negócios com o mesmo propósito de humanização. Realizou-se esta pesquisa, conduzida pela estratégia do estudo de caso qualitativo, baseada em observação, análise documental e análise de entrevistas, coletadas entre egressos do programa Ética e Literatura do ISE/IESE Business School, para avaliar o uso da Literatura como caminho para aprendizagem transformadora em negócios. De acordo com os dados construídos, a Literatura é potencial catalisador de transformações relacionadas ao contexto corporativo, passando primeiro por transformações individuais. Identificou-se os limites e as potencialidades da atividade neste ambiente. O tempo e o espaço de aprendizagem, em relação âmbito da educação em saúde, foram alterados, fazendo com que a metodologia se adaptasse ao ritmo do ambiente de negócios. Revelou-se importante a escolha de obras literárias clássicas que facilitem a identificação entre os participantes e os personagens, gerando dilema desorientador. Além disso, percebeu-se o importante papel do ambiente educacional – a escola de negócios – como fomentador de olhar humanístico que vá além da atividade Ética e Literatura. No entanto, notou-se que há resistência por parte de alguns alunos, que não percebem a necessidade de uma atividade que envolva literatura clássica numa escola de negócios. A pesquisa ampliou o debate sobre a aprendizagem transformadora para os negócios, considerando elementos estéticos na formação dos atores deste contexto, indo para além do âmbito racional. Ressaltou, além do mais, o papel do coordenador da atividade, que exerce papel chave na reflexão sobre os temas e na condução da metodologia, limitando ou potencializando a transformação. Sugere, como agenda de pesquisa, estudos para investigar os resultados da atividade no nível organizacional e como se daria o uso de outras expressões artísticas no fomento à transformação nos negócios.