OML-ABC: um framework conceitual para repropósito de jogos digitais abertos para fins educacionais - Silva, Josivan Pereira da (2022)
A cultura de modificação (modding) de jogos digitais vem crescendo mundialmente e empresas desenvolvedoras de jogos digitais estão aproveitando essa cultura para aumentar o engajamento entre seus jogadores, com o objetivo de estender o uso dos seus jogos e gerar mais receita com eles. Por outro lado, a utilização de modding de jogos digitais open-source ainda não tem tantos adeptos quanto em cenário comercial. No que diz respeito a jogos educacionais open-source, a cultura de modding pode ajudar no reúso e adaptação dos jogos e permitir o reaproveitamento para diferentes contextos educacionais. Neste contexto, esta tese de doutorado aborda o estudo da modificação de jogos digitais open-source, de entretenimento, para sua conversão em jogos digitais educacionais, utilizando as Técnicas de Engenharia Reversa e Desenvolvimento Dirigido a Testes. Um Framework conceitual para a conversão de jogos open-source, de entretenimento, em jogos educacionais, para o contexto de ensino de Fundamentos de Programação de Computadores no ensino superior, foi proposto; a principal ideia é permitir a criação, sistematizada, de um Game Design Document (GDD) baseado em Engenharia Reversa e Testes de Software que atenda aos objetivos educacionais e guie a inserção do conteúdo educacional, de forma a prover equilíbrio, no jogo educacional, entre o gameplay e o conteúdo educacional. Como prova de conceito, intervenções foram realizadas, com alunos de graduação, no sentido de modificar jogos digitais de entretenimento e convertê-los em jogos educacionais, utilizando Engenharia Reversa e/ou Desenvolvimento Dirigido a Testes. Os jogos educacionais resultantes têm aplicações no contexto educacional do ensino de Fundamentos de Programação de Computadores e foram avaliados por estudantes da disciplina-alvo, no ensino e superior, com apoio dos modelos de avaliação de qualidade de experiência de Jogos Educacionais e Software, respectivamente, MEEGA+ e ITU.BT500. Os resultados sobre os jogos educacionais e o Framework se mostraram muito positivos.