Ordem da desordem: os oratorianos e a modernidade na cultura luso-brasileira nos séculos XVIII e XIX - Czinczel, Walter Bronzelli (2018)
O Portugal setecentista constitui-se no espaço geográfico e social, bem como laboratório e canteiro das disputas intelectuais, filosóficas, políticas e religiosas, que visavam alcançar as nações mais adiantadas naquele período. A Ordem da Companhia de Jesus serviram aos interesses do Concílio de Trento, uma vez que o mundo católico desmoronava-se. Inseridos em Portugal são eles um instrumento decisivo para a formação de consciências em consonância com os dogmas tridentino, através de um sistema de ensino dominado pela filosofia escolástica peripatética elaborada no Ratio Studiorum. Ao perceber o atraso cultural português e a necessidade de uma reforma global da sociedade lusitana, diante de uma Europa moderna e culta e, na tentativa de reverter os males causados pelo jesuitismo em Portugal, O Marquês de Pombal procurou, então, realizar mudanças em todos os setores da coroa portuguesa e, principalmente, a na educação. Coube aos oratorianos a responsabilidade pela transformação da sociedade portuguesa e são eles que inserem Portugal na modernidade.