Rios e cidades: ruptura e reconciliação - Gorski, Maria Cecilia Barbieri (2008)
Este trabalho versa sobre a relação rio-cidade. Os rios que já se constituíram como elementos geográficos de grande atratividade, entram em processo de degradação, principalmente a partir da metade do século XX, sob o impacto da intensa urbanização. Recentemente, com o advento das discussões ambientais sob o paradigma da sustentabilidade, os rios, no meio urbano, passam a ser alvos de projetos de recuperação e valorização. O objetivo desse trabalho é discutir, a partir da análise de um conjunto de planos de recuperação de rios urbanos, internacionais e nacionais, quais os princípios que orientam essa nova abordagem. Busca-se estabelecer um padrão de comparação entre os casos, com o intuito de extrair dessas experiências referências relevantes passíveis de aplicação em planos e projetos do mesmo gênero.