A narrativa transmidiática nos mercados publicitário e editorial: estratégias possíveis - Ribeiro , Marcio Almeida (2024)
A narrativa transmidiática refere-se a uma nova estética que surge em resposta à convergência das mídias. Tal cenário midiático torna-se ainda mais evidente a partir das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), em que mídias tradicionais passam a interagir com novos meios e formatos de maneiras cada vez mais complexas a partir da integração de múltiplos textos, criando uma narrativa tão ampla que não poder ser contida em uma única mídia. Essa circulação de conteúdos depende em grande parte da participação frequente das audiências, em busca de novas experiências de entretenimento. Tal comportamento demonstra que a convergência midiática é mais do que um processo tecnológico que proporciona múltiplas funções, como num smartphone ou numa TV, por exemplo. Esse processo representa uma transformação cultural, dado que os consumidores são levados a procurar novas informações e conteúdos de mídias dispersos em diferentes formatos. Esta pesquisa investiga de que maneira a narrativa transmidiática se faz presente tanto no mercado publicitário como no editorial, os quais se tornam veículos de transmissão de discursos que, por meio da troca de informações, possibilitam a atribuição de significados e a constituição cultural da sociedade, por um processo de alteridade. Para o desenvolvimento desta tese foi feita uma investigação sobre a aplicação da narrativa transmidiática na seara do mercado publicitário e no contexto do mercado editorial brasileiro. Para tanto, foram analisadas campanhas publicitárias e iniciativas editoriais dessa natureza. Por meio de revisão teórica e do estudo de cinco cases, observou-se que a narrativa transmidiática pode apresentar resultados exitosos em ambos os mercados, com espaço para crescimento.