Dialogicidade e projeto: perspectivas de alteridade a partir da obra de Lina Bo Bardi - Balsini, Andre Reis (2022)
Com o intuito de observar como novos instrumentos metodológicos são capazes de dar insumos à interpretação do projeto arquitetônico e de revelar novas camadas de alteridade subjacentes a esse processo, esta tese investiga a arquitetura dialógica, revisando a literatura acadêmica e sugerindo uma nova leitura das questões relacionais envolvidas. Nesse sentido, tomamos como ponto inicial teoria desenvolvida por Muntañola Thornberg (2006) acerca da arquitetura e da dialogia, com base, principalmente, no conceito de cronotopia de Bakhtin (1998; 2006); e propomos uma aproximação alternativa a partir do conceito de polifonia. Tal objetivo demandou uma abordagem epistemológica interdisciplinar, que conjugou os campos das ciências sociais aplicadas, da linguagem e da estética, com destaque para a psicologia social. A fim de verificar a aplicação concreta da metodologia, elegemos como estudo de caso a obra de Lina Bo Bardi no Brasil, em uma abordagem panorâmica, em que destacam-se os referenciais Museu de Arte de São Paulo (MASP), Solar do Unhão (BA) e Sesc Pompeia (SP). Ao incorporarmos ao instrumental teórico autores como MARKOVÁ (2006), lançamos um novo olhar para a obra de Lina, em que a arquiteta figura como agente dialógico e a arquitetura como elemento de mediação intersubjetiva. Identificamos, entre outros aspectos, tanto os interlocutores quanto os campos de interlocução com os quais a arquiteta estabeleceu diálogo, o que permitiu a compreensão dos desdobramentos da alteridade manifestos em distintas dimensões dialógicas.