A produção artística na escola, num ensino com projetos: como avaliar? - Silva, Suely Ramos da (2007)
Este trabalho tem como objetivo, propor um começo de mudança na escola, por meio do ensino com projetos, vinculado à educação estética, em todos os componentes curriculares. Formula a questão de pesquisa sobre uma possível dificuldade dos professores de outras áreas avaliarem seus alunos sem o conhecimento dos conceitos do campo da Arte e propõe como solução a utilização da avaliação formativa, principalmente por intermédio da auto-avaliação dos alunos. Vislumbra como público alvo, os alunos do ensino médio e fundamental, da rede pública do Estado de São Paulo. Considera como premissa que deve-se aproveitar a reconhecida criatividade do povo brasileiro, desde sua passagem pela escola, o que acreditase, causaria grande impacto no processo de aprendizagem dos educandos e contribuiria na formação de sujeitos mais felizes e realizados. Propõe o trabalho cooperativo em sala de aula, com um ensino da teoria interligado à prática, para colaborar na formação de sujeitos mais capazes de participar da sociedade da informação e do conhecimento, que ora temos. Com a intenção de colaborar com outros profissionais do ensino, que tenham interesse no tema desta dissertação, demonstrou-se um relato de experiência, a saber, o desenvolvimento de um projeto, que teve como produto final uma mostra de fotografias elaboradas pelos alunos do ensino médio, sobre a cidade de São Paulo, na comemoração dos 450 anos de sua fundação, em 2004. O trabalho atendeu à uma proposta da disciplina de História e os alunos procederam à uma auto-avaliação para refletirem sobre suas vivências e aprendizado. O resultado da pesquisa apontou que estes alunos foram capazes de se auto-avaliarem com seriedade e que a avaliação formativa foi uma alternativa eficaz para avaliar suas produções artísticas, ao menos neste projeto específico.