Práticas do conselho consultivo no processo de governança corporativa: uma análise na perspectiva dos profissionais e empresários que atuam em conselhos consultivos - Souza, Maria Tereza Araújo de (2024)
Este estudo explorou a Governança Corporativa, destacando sua importância na promoção da transparência, equidade e responsabilidade; elementos cruciais para atrair investidores e melhorar a eficiência organizacional. A Governança Corporativa é definida como um sistema que integra princípios, regras, estruturas e processos para garantir a geração de valor sustentável para a organização e seus stakeholders. No contexto dos Conselhos consultivos, que têm ganho reconhecimento crescente, especialmente em empresas de pequeno e médio porte, estes órgãos oferecem orientação estratégica independente, apoiando a administração na tomada de decisões e no monitoramento das ações. A pesquisa identificou a escassez de estudos práticos sobre as melhores práticas dos Conselhos consultivos e visou a essa lacuna ao mapear e integrar o conhecimento dos profissionais da área. A inclusão de membros independentes nos Conselhos é destacada como uma prática que melhora a qualidade das decisões, alinhando-as aos objetivos de longo prazo das empresas. O principal objetivo deste estudo foi desenvolver um guia orientador das práticas do Conselho Consultivo, contribuindo para sua efetividade dentro da estrutura de Governança Corporativa em empresas privadas de pequeno e médio porte no Brasil. Este guia foi desenvolvido e buscou consolidar práticas que agreguem valor ao processo decisório, promovendo a assertividade na gestão de riscos e a transparência, especialmente em períodos de incerteza econômica e mudanças regulatórias. O estudo ressaltou a importância crescente do tema, dado o impacto da Governança Corporativa no desempenho, valor de mercado e alocação de capital das organizações.