A ocupação e o bem estar pessoal de uma população de adultos com síndrome de Down - Nascimento, Luciana (2010)
Ultimamente, novos dispositivos legais que influenciam a sociedade como um todo garantem diversos direitos às pessoas com deficiência e, em sua maioria, priorizam a inclusão social, alterando aspectos morais, éticos e de convivência na sociedade. Há também crescente preocupação com o bem-estar das pessoas com deficiência. No entanto, é comum que as pesquisas só abordem as perspectivas dos familiares ou responsáveis. Assim, este estudo objetivou descrever a ocupação atual de pessoas adultas com Síndrome de Down (SD) e conhecer sua percepção em relação ao bem-estar pessoal, dando voz a essas pessoas. Para tanto, descreve-se a ocupação atual e são apresentados os dados relativos ao Índice de Bemestar Pessoal de 33 adultos com SD, que responderam a instrumento específico (PWI-ID) que avalia o bem-estar pessoal. Os responsáveis por essas pessoas também responderam a entrevista semiestruturada na busca de identificar as ocupações e fornecer dados da caracterização dos sujeitos da pesquisa. A maior parte das pessoas com SD desta pesquisa se mostrou satisfeita com o seu bem-estar pessoal e não possui nenhum tipo de ocupação. O resultado do PWI-ID aponta a capacidade da pessoa com SD em perceber e avaliar diferentes aspectos de sua vida de forma independente, e que ter ou não uma ocupação pode ser uma escolha no projeto de vida dessas pessoas.