A arquitetura pós-moderna em São Paulo diálogos (1983 - 2003) - Lopes, Matheus Franco da Rosa (2022)
A presente tese é uma investigação sobre uma produção arquitetônica da Região Metropolitana de São Paulo com desenvolvimento a partir da década de 1980, que possui semelhanças com a arquitetura conhecida como pós-moderna. É uma pesquisa de história da arquitetura, que busca analisar o estado da arte e as contribuições do debate pós-moderno na arquitetura paulista, além de contribuir ao registro de dados e informações pertinentes ao estudo do tema. A arquitetura pós moderna é uma designação ampla, originária na Europa e nos Estados Unidos da América, sendo associada a projetos que de modos diversos manifestaram contestações às abordagens modernas. No Brasil, tal discussão obteve uma produção mais conhecida em Minas Gerais, e é possível dizer que até os dias atuais ainda existam dúvidas sobre as dimensões desse debate nas demais regiões do país. Em São Paulo, ele foi bastante controverso, e rejeitado por parte dos arquitetos da época, tanto que poucos assumiram publicamente o alinhamento com essa vertente. A pesquisa em questão compreende que mesmo não pertencendo diretamente ou assumindo o termo, certos arquitetos produziram projetos com ideias e estéticas correspondentes, ou estabelecendo algum diálogo ao pós-moderno. Como panorama necessário ao assunto, é analisado o contexto do pós-moderno na sociedade, o desenvolvimento como uma abordagem na arquitetura internacional e nacional, e a recepção dessas ideias na arquitetura paulista. São apresentados como dados quantitativos da presença das abordagens pós-modernas no cenário paulista, projetos extraídos dos periódicos de arquitetura em circulação no período, entre outras reflexões.