A relação entre o helicobacter pylori e as pequenas epitelizações colunares do esôfago distal com ou sem metaplasia intestinal - Degiovani, Matheus (2019)
Introdução: A presença de metaplasia intestinal no esôfago distal (esôfago de Barrett) é importante doença precursora do adenocarcinoma. O conhecimento sobre os fatores de risco e o processo pelo qual o Barrett se desenvolve é de suma importância e o H.pylori pode contribuir para esse desenvolvimento. Objetivo: Analisar o impacto do H.pylori na mucosa gástrica sobre as metaplasias intestinais no esôfago distal em áreas de epitelização colunar menores que 10 mm de extensão, estratificado para gênero e idade. Método: Estudo retrospectivo com inclusão de 373 pacientes consecutivos, com diagnóstico de epitélio colunar no esôfago distal. Em todos foram pesquisados o H.pylori por dois métodos (urease e histológico) e aplicados os fatores de exclusão e inclusão. Dividiu-se em dois grupos: o primeiro agregando os pacientes sem diagnóstico histológico de esôfago de Barrett (235 - 63%) e o segundo comportando os com diagnóstico histológico de esôfago de Barrett (138 - 37%). Resultados: Não houve diferença significativa entre os portadores ou não do H.pylori em relação à probabilidade de ter metaplasia intestinal (p=0,587). Quando relacionado ao grupo geral, houve associação inversa entre a bactéria e a epitelização colunar em esôfago distal. Idade (p=0,031), gênero (p=0,013) e H.pylori (p=0,613) quando relacionados juntos à metaplasia intestinal não mostraram relação significativa. Isoladamente, quando relacionados idade e gênero, independente do H.pylori, surgiram resultados confirmando que pacientes de idade mais avançada e mulheres apresentam maior incidência de metaplasia intestinal (esôfago de Barrett). Conclusão: Existe uma relação inversa entre o H.Pylori e as ECED, independente da presença ou não de metaplasia intestinal. Já em relação à idade e gênero, independente do H.pylori, nota-se que em mulheres e quanto maior for a idade dos indivíduos, há aumento no número de casos com metaplasia intestinal no esôfago distal.