O modelo de corporate venturing para mitigação de riscos e crescimento de aceleradoras de startup: o caso Bluefields - Abreu Júnior, Paulo Humaitá de (2019)
O presente trabalho apresenta o relato do processo de análise e implementação do programa Bluefields Corporate, a solução da aceleradora Bluefields para grandes empresas que desejam inovar através de startups. Diante do know-how adquirido com aceleração de startups e observando a crescente necessidade manifestada por corporações de diferentes setores em acelerar seus projetos de inovação, a Bluefields avaliou a oportunidade de criar e oferecer ao mercado uma solução que atenda à essa demanda. O processo iniciou-se com um diagnóstico do mercado, dos projetos de parceria corporação-startup já em execução, das tendências de crescimento, além da análise do movimento de outras aceleradoras com vistas a atender esse segmento corporativo. Seguiu-se a análise SWOT que proporcionou um melhor entendimento do potencial de aproveitamento da oportunidade. Foi então idealizado um primeiro de modelo de negócios, seguido da aplicação da metodologia de desenvolvimento de clientes para validação de hipóteses, em particular o encaixe da proposta de valor com o segmento de cliente alvo. Após a definição da oportunidade e redesenho do modelo de negócios, o relato apresenta o plano de implementação do programa, análise de riscos e medidas de contingência. Propostas de negócio para implementação do programa Bluefields Corporate seguem em negociação com clientes corporativos, que comprovam a complexidade de atender diferentes demandas em termos de intensidade e modelos de inovação, processo esse que, em andamento, tem provido insumos para aperfeiçoamento da solução.