Presbiterianismo no Ceará: perseguição religiosa e busca de tolerância entre 1875 e 1930 - Guimarães, José Antônio Lucas (2011)
A presente dissertação analisa a perseguição religiosa e a busca do diálogo a partir da implantação da Igreja Presbiteriana no Ceará entre 1875 e 1930. O estudo tem como referencial teórico os trabalhos de Michel de Certeau, Norbert Elias, Pierre Bourdieu e Michel Foucault. Através da pesquisa bibliográfica, enfoca-se o presbiterianismo e sua atuação no Ceará. A hipótese principal é que o presbiterianismo no Ceará sofreu duríssimas perseguições, o que o levou a impor uma ação de conquista do diálogo religioso no período de sua implantação e consolidação. A Igreja Presbiteriana iniciou seu trabalho de divulgação protestante no Brasil em 1859. Ela teve uma rápida aceitação, principalmente devido a predominância, em larga escala, da elite liberal brasileira advinda do regime republicano. No Ceará, sua implantação ocorreu a partir 1875, especificamente com a chegada do missionário De Lacy Wardlaw, em 1883. A organização da primeira Igreja Presbiteriana no Ceará ocorreu em 1890. Na busca de um maior aprofundamento dos pressupostos elencados na presente dissertação, percebe-se a importância das estratégias. O presbiterianismo utilizou as linhas férreas para adentrar o sertão, tentou implantar escolas como meio de divulgação da cultura e usou os jornais para informar e formar o povo (protestante e católico). No centro dos esforços da implantação do presbiterianismo no Ceará, percebe-se a busca de fazer cumpridas as leis que favoreciam o diálogo religioso devido às intensas perseguições religiosas no Estado. Essas perseguições tiveram caráter político e religioso e revelava-se através de fofocas, estigmatização, perseguição e violência. O reverendo Natanael Cortez assumiu um papel de destaque na busca presbiteriana pelo diálogo religioso. Ele usou de meios culturais e políticos para reprimir as perseguições. Sua luta produziu a consolidação do presbiterianismo no Estado e, paradoxalmente, uma aproximação com o catolicismo.