Indústria cultural neopentecostal: uma reflexão do neopentecostalismo a partir de Adorno e Horkheimer - Silva, Ivan de Oliveira (2010)
O presente trabalho analisa o neopentecostalismo a partir do pensamento dos frankfurtianos Theodor W. Adorno e Max Horkheimer. Após a exposição das definições de Razão Instrumental e de Indústria Cultural, procurou-se demonstrar a concepção de uma Indústria Cultural Neopentecostal no campo religioso brasileiro. Diante da liberdade e da concorrência religiosas, a Indústria Cultural Neopentecostal habilita-se como um instrumento destinado a despertar nas massas o desejo de aquisição de bens religiosos. Neste sentido, demonstrou-se que as pessoas, que previamente classificadas como público-alvo, são instigadas a viverem constantemente em função do consumo de bens religiosos oferecidos pela Indústria Cultural Neopentecostal. Por fim, analisou-se a manifestação da Indústria Cultural Neopentecostal no espaço e tempo religiosos, de modo a instigar a oferta e a procura de bens religiosos.