Projeto de arquitetura: um estudo sobre os procedimentos projetuais do arquiteto Joaquim Guedes - Schimidt, Rafael Patrick (2016)
Este trabalho investigou o ato de projetar em arquitetura, a partir do estudo dos procedimentos e estratégias projetuais aplicados pelo arquiteto Joaquim Guedes em alguns de seus projetos. Inicialmente, apresentou-se um panorama geral do estado da arte nas pesquisas e autores que se debruçaram sobre a natureza da atividade de projeto em arquitetura, com a intenção de situar dentro desse universo o processo projetual desenvolvido especificamente por Guedes. Para analisar o tema proposto, foram realizados quatro Estudos de Caso. Nesses Estudos, buscou-se descrever os procedimentos para a definição da arquitetura nos projetos desenvolvidos para a Biblioteca de Salvador (1968), para a Sede do IPHAN em Brasília (2006), para o Teatro de Londrina (2007) e na proposta para a Escola de Aplicação (2009), elaborando-se um estudo das estratégias projetuais adotadas. Ao se examinar os diferentes Estudos de Caso, verificou-se como as representações gráficas dos Diagramas Lineares, ao representarem Sistemas e Subsistemas de espaços, revelavam determinadas permanências, peculiaridades e decisões no processo e configuração de projeto.