Benzedeiras no sistema oficial de saúde do Ceará: relações entre religosidade e medicina popular - Costa, Elizabeth Parente (2009)
O presente trabalho visa estudar a prática da medicina popular em um centro rural, ou melhor, não - urbanizado, na cidade de Sobral, CE, digamos que uma mescla de zona rural e urbana, pelo fato da região ter posto de saúde e parte dela ser asfaltada. Pegamos como fonte de pesquisa dois bairros: Terrenos Novos e Sumaré, onde notamos a forte presença de mulheres que usam conceitos tradicionais e religiosos no tratamento da desnutrição, hanseníase e tuberculose. Patologias muito freqüentes em comunidades precárias de saneamento básico e com baixo nível de escolaridade. Esse conceito tradicional e religioso é transmitido por mulheres que recebem a graça divina e passa por meio de orações, seja em crianças ou em adultos, estas são as benzedeiras. Essas mulheres que exercem a medicina popular, por meio da religiosidade foram inclusas no PSF (Programa de Saúde da Família), como ANFS (Agentes Não Formais de Saúde), o município provocou a auto-estimulação da cultura local como forma de prevenção das doenças.