O processo decisório estratégico de adaptação de competências organizacionais - Figueiredo, Viviane Marchioni (2010)
Em ambientes competitivos a garantia de vantagem competitiva pode estar na resposta a movimentos do ambiente através de adaptações e ajustes constantes das organizações, demandando uma capacidade de atualização que eleva a flexibilidade necessária à organização. Nessas condições é possível notar que as organizações adotam determinadas táticas de escolhas de alternativas, que, por sua vez, relacionam-se a essa necessidade de adaptação de competências que as mantêm competitivas, denotando complexidade aos processos decisórios nas organizações. Coloca-se então a questão de como a complexidade do processo decisório estratégico de adaptação de competências organizacionais influencia as táticas de escolha de alternativas na indústria farmacêutica brasileira, segmento de saúde humana. Para responder a essa questão, optou-se por estudar o processo decisório de adaptação de competências organizacionais na indústria farmacêutica brasileira. Para a realização deste estudo foi utilizada a metodologia de estudos de caso múltiplos, composto por três laboratórios farmacêuticos internacionais atuantes no Brasil e que desenvolvem pesquisa e desenvolvimento de medicamentos. A relevância da pesquisa vincula-se à compreensão e ao aprofundamento do conhecimento sobre a complexidade do processo decisório estratégico, em especial da fase de avaliação de alternativas. Também com o levantamento de padrões de táticas de escolha no segmento e construir conhecimentos que possam direcionar a condução de decisões, com menos riscos e em menor tempo.