O expected shortfall como mensurador de riscos em uma estratégia de dynamic hedging em casos de exposição cambial - Fukui, Marcelo (2024)
A tese é formada por três artigos que buscam utilizar o Expected Shortfall (ES) como uma medida de risco em um cenário de variação cambial nas principais economias do mundo. O ES surgiu como alternativa ao Value at Risk (VaR), que não se provou uma medida de risco coerente. O primeiro artigo trata da Análise bibliométrica e revisão sistemática da literatura sobre o tema. Para isso, foram selecionados 20 artigos das principais bases de artigos acadêmicos. Com base nesses artigos foi possível escrever o segundo artigo, que fala sobre o ES e o VaR na gestão de riscos. O ES, dada a sua baixa frequência, possui várias formas de ser calculado, cada um com as suas características específicas. Desta forma, foi possível calcular os limites impostos pelo ES e a quantidade de violações ocorridas em 4 paridades de câmbio. O último e terceiro artigo tratou da estratégia de hedging a fim de se evitar a possibilidade de violar o limite imposto pelo ES. O artigo propôs o DCC-GJR como forma de mensurar a volatilidade das caudas da distribuição. O artigo iniciou com uma análise bibliométrica e revisão sistemática, depois revisão de literatura, metodologia, resultados empíricos, mostrando os resultados e, por fim, um modelo alternativo utilizando o ARIMA.