Antologia do paladar: a gastronomia nas páginas da literatura brasileira durante a colônia e o império - Lorençato, Arnaldo Marcilio Monteiro (2023)
A presente tese tem como princípio de que a alimentação não é apenas um ato fisiológico, mas se define também como elemento da cultura. Partindo desse ponto de vista, desenvolveu-se uma investigação para estabelecer as relações entre a literatura brasileira e a gastronomia tendo por premissa o ‘comer’ ato cultural no qual também estão representados hábitos, atitudes e valores. Para chegar a esse objetivo, montou -se uma antologia de autores nacionais que introduziram a gastronomia em sua produção. Nela, apresentam-se escritores de dois períodos da história brasileira, Colônia e Império. Na primeira dessas fases, analisou-se obras dos poetas Gregório de Matos, Manuel Botelho de Oliveira, frei Manuel de Santa Maria Itaparica, frei José de Santa Rita Durão, além de duas exceções quanto à nacionalidade: o escrivão português Pero Vaz de Caminha e do também poeta luso Tomás Antônio Gonzaga. Encerrou-se a antologia no Império e com trechos de romances de José de Alencar, Machado de Assis e Aluísio Azevedo, nos quais a presença de alimentos e de cenas relacionadas a refeições como parte estrutural da obra, assinalando, por exemplo, diferenças sociais. Ao mesmo tempo, a comida enquanto elemento essencial à ação permite ao leitor reconhecer-se nos hábitos alimentares dos personagens.