Efeito de um protocolo de fisioterapia com uso de jogo eletrônico controlado por dispositivo vestível para tratamento de crianças com pé torto congênito - Ferreira, Daniel Rogerio De Matos Jorge (2023)
O jogo sério pode ser uma estratégia de reabilitação motora com entretenimento, enredo, competição e recompensas. O presente estudo teve por objetivo desenvolver e testar a usabilidade e aplicabilidade de um sistema de reabilitação de membros inferiores baseado em jogo eletrônico controlado por dispositivo vestível para reabilitação motora. O estudo foi dividido em três partes: 1- Elaboração do jogo e da tecnologia vestível, 2- Estudo de série de casos com crianças típicas e 3- Estudo de caso com uma criança com PTC. A elaboração do jogo e da tecnologia vestível trouxe como resultado a criação do Jogo Acelera e do dispositivo vestível com sensor acelerômetro e microcontrolador Arduino Uno para coleta de dados. A coleta de dados para as fases 2 e 3 ocorreu com uma fase de avaliação de: força (dinamômetro), equilíbrio (teste KTK), amplitude de movimento e desempenho do jogo (solução de tecnologia vestível). Em seguida, foram propostas sessões de uso do jogo para posterior reavaliação. O resultado da utilização do jogo Acelera em crianças típicas e crianças com PTC aumentou os valores de equilíbrio, amplitude de movimento do tornozelo, força do tornozelo e desempenho do jogo quando comparado os resultados pré-jogo e pós-jogo. A solução tecnológica de jogo eletrônico controlado por dispositivo vestível pode ser testada em vários públicos, uma vez que apresentou resultados para crianças típica e com PTC. Conclui-se que a solução tecnológica de jogo eletrônico controlado por dispositivo vestível melhorou equilíbrio, amplitude de movimento, força e desempenho da criança com PTC e das crianças típicas.