Da literatura á arquitetura: estudo fenomenológico da casa no romance Menino de Engenho de José Lins do Rego - Gaudencio, Mahayana Nava de Paiva (2018)
O presente estudo consiste em uma investigação sobre a casa, tomando como objeto o romance “Menino de Engenho” (1932), da autoria de José Lins do Rego. A questão que guiou o estudo diz respeito a: como a casa é narrada naquele romance? Metodologicamente foi conduzido como um estudo de caso no qual o romance constituiu-se como unidade de análise literária. Os dados foram coletados após leitura do romance, demarcação e recorte de trechos que privilegiavam descrições dos espaços da casa da ficção. O material coletado foi organizado em uma Matriz de Síntese e analisado à luz da teoria fenomenológica e referencial teórico interdisciplinar. Posteriormente foram realizadas visitas e fotografias in loco à construção que serviu de cenário para a casa descrita no romance. Os resultados indicam que o estudo da casa em uma perspectiva interdisciplinar amplia o repertório analítico, uma vez que possibilitou a passagem do plano puramente arquitetônico para o campo emocional, graças à articulação entre o código linguístico da Literatura e o código imagético da Arquitetura, tornada possível por meio da relação poético-fenomenológica estabelecida entre texto e fotografia, sendo a casa, em sua essência, pensada como um espaço produtor de sensibilidades e afetos, bem como um campo de resgate de memórias.