Aprendizagem da docência de professores de educação profissional - Yamamoto, Fernanda Aparecida (2013)
Este estudo teve como objetivo analisar, sob a ótica dos docentes, como se caracterizam as trajetórias de aprendizagem da docência de professores que atuam na educação profissional de nível técnico e que não possuem formação pedagógica, a partir do estudo de suas experiências e itinerários formativos. Para tanto, o referencial teórico se pauta em torno da aprendizagem da docência considerando os estudos sobre o conhecimento pedagógico do conteúdo, a prática pedagógica reflexiva, a formação em serviço e as especificidades da atuação docente na educação profissional. Apresenta-se o local no qual a pesquisa foi realizada, o Senac São Paulo, traçando um breve histórico e sua relação com a Educação Profissional, assim como seu modelo educacional e seu Programa de Desenvolvimento Educacional (programa de formação continuada). Essa pesquisa, de natureza qualitativa, contou com a participação de treze docentes de oito unidades da rede Senac São Paulo da capital e grande São Paulo. Eles foram escolhidos (amostra intencional), devido ao seu destaque na prática docente, sendo, muitas vezes, considerados referência para os colegas quanto ao domínio do conhecimento específico e apropriação da proposta pedagógica da instituição. Para analisar essa prática pedagógica consolidada, foram utilizados relatos de formação e entrevistas. As resultados apontam para uma aprendizagem da profissão que se dá de forma contínua por meio de experiências pessoais, prática profissional e em serviço, com destaque para a reflexão sobre a prática na troca com colegas e alunos e por meio dos cursos de formação continuada oferecidos pela Instituição, considerando as competências profissionais necessárias ao profissional contemporâneo e os saberes plurais indisciplinares. Considerando a escola como local de aprendizagem constata-se, portanto, a efetividade do programa de formação utilizado pela instituição, mas também possibilidades de reorganizá-lo.