O uso de recursos e dispositivos digitais aplicados à educação, por professores dos cursos técnicos em administração: como ferramenta ou artefato didático pedagógico? - Andrade, Ricardo Selas Vieira de (2017)
El estudio presentado tiene como foco el profesor de la contemporaneidad colocado ante un gran desafío, el de trabajar en medio de un universo marcado no sólo por el libro o por el lenguaje verbal meramente instruccional y funcional, sino por los lenguajes complejos e híbridos. El desafío del profesor, comprometido con el aprendizaje y la formación profesional de sus alumnos, que necesitan desarrollar habilidades ligadas también al uso de dispositivos y recursos digitales que forman parte del contexto cultural de los alumnos y el mundo del trabajo. Para justificar la importancia de la investigación vuelvo a la contemporaneidad, la sociedad del conocimiento y el contexto de cómo vivimos, ritmo de vida acelerado, exceso de información, cambios constantes y desafíos diarios. Los jóvenes alumnos del curso técnico en administración forman parte de esa sociedad y nacieron en plena revolución tecnológica. En el caso de que el aula se haya transformado en un espacio cruzado por mensajes, signos y códigos que no se ajustan o se limitan a la tradición de los contenidos que rige y educación formal tradicional, pero que muchos profesores todavía están presos, exigiendo de éstos, el uso de Lenguajes complejos e híbridos en el aula, junto con la tecnología. Ante esta paradoja, sociedad del conocimiento y escuela, para el desarrollo de esta disertación, analizé cómo el conocimiento del profesional del área de administración, que se convirtió en profesor, aplica en su didáctica de aula, que contempla el uso de recursos y dispositivos digitales Para el desarrollo de competencias profesionales de los alumnos del curso técnico en administración de WX, unidad operacional AB (WXAB). Este punto motivó la investigación de profesores sin formación pedagógica y cómo el profesional de mercado utiliza la tecnología en el aula en el curso técnico en administración. Por medio de estos objetivos, utilizo como procedimiento la metodología de cuño cualitativo para entender cómo los profesores de los cursos técnicos en administración utilizan los dispositivos y recursos digitales en el aula teniendo como principales bases teóricas, Vigotski y Pozo. Por último, se aplicaron entrevistas para conocer y analizar cómo utilizan los dispositivos y recursos digitales en el aula.