Presbiterianismo no estado do Paraná - Vale, Geremias Rodrigues (2014)
Protestantismo é um termo surgido dos movimentos reformistas do século XVI, a partir do rompimento com a Igreja Católica. As causas deste rompimento foram ao mesmo tempo religiosas e políticas e vieram a mudar o mundo de uma forma nunca imaginada. As perseguições aos protestantes motivaram a busca por terras onde pudessem professar sua fé reformada, assim chegaram às Américas No Brasil houveram investidas que fracassaram até que D. João abriu as fronteiras às Nações Amigas, oportunizando que a fé reformada fizesse parte da bagagem do imigrante que veio desbravar sertões, florestas e povoar cidades. No sul do Brasil, a sangrenta guerra acontecida no princípio do século XX foi decisiva para a formação dos territórios catarinense e sul-paranaense que também influenciou a ordem econômica, social, política, cultural e religiosa desses espaços, atuando sobre o destino e o futuro do caboclo desse território. No sudoeste do Paraná não foi diferente, o catolicismo primitivo influenciou a religiosidade do homem simples que viu no messianismo dos monges João Maria e José Maria a salvação e a proteção contra o poder instituído pelo viu uma esperança de que a fé num líder sagrado, iluminado pela religião popular trouxesse justiça social por meio de uma mediação de um comandante místico que cuidasse não somente das mazelas do corpo e da sociedade, mas também da alma.