O pêndulo da memória: uma leitura das crônicas de Milton Hatoum - Martinez, Letícia (2021)
Milton Hatoum é reconhecido por seus romances premiados e sua escrita que circunda alguns temas como memória, cultura árabe, família, política e Manaus. Neste trabalho, aprofundamos esses temas na análise de dez crônicas selecionadas do compilado de crônicas escritas pelo autor intitulado Um Solitário à Espreita (2013). Identificamos que o movimento que o ‘eu cronista’ faz durante a transição entre as temporalidades do texto é um movimento pendular provocado pela rememoração. À luz de estudos sobre a crônica e sobre a memória, buscamos nos aprofundar sobre estas questões e entender como a memória e os demais temas compõem um quadro representativo de diferentes aspectos da história e da cultura brasileira. O olhar crítico do “eu cronista” se constrói pelo movimento do pêndulo, que tece uma perspectiva singular a respeito das várias situações e temporalidades apresentadas.