Busca e compartilhamento de recursos multimídia em redes sociais ontológicas - Natale, Leandro Pupo (2017)
As novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) estão tornando o relacionamento entre as pessoas mais dinâmico, estabelecendo novas formas de compartilhamento de Informação e Conhecimento. Estes novos relacionamentos permitem a construção de diferentes tipos de Redes Sociais com a finalidade de compartilhamento de informações, experiências e recursos multimídia como, por exemplo: Facebook, Twitter, Whatsapp, LinkedIn, Instagram, Researchgate, Mendeley, etc., específicas para ofertas de serviços como Carona (Uber, Cabify, EasyGo); Moradia (Airbnb, HouseTrip), Assistentes pessoais (Google Now), entre outros tipos de aplicativos. Para que este processo de compartilhamento possa ser efetuado de forma eficiente, as tarefas de busca, localização e integração devem ser realizadas com base no significado do conteúdo que armazenam, levando-se em consideração a particularidade do significado estabelecido pelos usuários. Este conhecimento deve ser processado e representado de forma a permitir a integração de maneira uniforme e automática, segura e com o significado negociado entre os usuários. Esta Tese apresenta um modelo de Compartilhamento de Informações e Conhecimento entre pares, através de uma negociação ponto a ponto, utilizando Alinhamento de Ontologias estabelecido através de uma interlíngua, criada a partir do método WKI. Este método é integrado à plataforma colaborativa WProfile viabilizando aos usuários do ambiente a gestão do conhecimento de seu repositório de recursos multimídia. A partir da interação entre os usuários do ambiente é estabelecida uma rede social ontológica, em que os laços sociais são criados a partir do laço das interlínguas semânticas entre as ontologias locais, alinhando os significados comuns entre os pares.