A dispersão entre metrópoles : atuação do segmento habitacional do setor imobiliário no aglomerado urbano de Jundiaí - Baldusco, Lacir Ferreira (2015)
Nosso objetivo foi o de promover uma reflexão sobre a Cidade Dispersa por meio da atuação do Segmento Habitacional do Setor Imobiliário. Preliminarmente, partimos do princípio de que a cidade deve ser vista como um produto para podermos entender a valoração do solo urbano e sua ocupação. Por seu dinamismo econômico, pelo vigor da sua expansão urbana, ao mesmo tempo em que é um território virtual do planejamento estadual, escolhemos como referência territorial a Macrometrópole Paulista e, como objeto principal de estudo, a Aglomeração Urbana de Jundiaí. Os dados aqui apresentados, traçam o panorama transitório da dispersão, e o permanente das alterações do tecido urbano, seja por ocasião do processo de verticalização dos municípios centrais, mais especificamente nas zonas urbanas consolidadas, como pelo espraiamento nas franjas dos seus territórios por meio dos empreendimentos imobiliários horizontais, ou seja, através da implantação de loteamentos. Esse processo produz e difunde as ideias que visam a ocultar os reais processos de produção do espaço urbano desigual, vende a imagem do novo, do ineditismo na forma de morar e viver, quando, de fato, expressa as velhas formas de apropriação do solo urbano. O trabalho busca desvendar os critérios e as consequências da utilização de velhos instrumentos de parcelamento do solo, sedimentados em uma cultura especulativa, gerada tanto por investimentos públicos, quanto pelo capital imobiliário. Essas duas velhas forças são as responsáveis pelas cidades em que vivemos atualmente e que reproduzem, continuamente, um modelo que não favorece a qualidade de vida de seus habitantes. Por fim, através das informações obtidas junto ao Graprohab, órgão do Governo do Estado de São Paulo que concentra o licenciamento de todos os empreendimentos habitacionais, públicos e privados, foi possível demonstrar a tendência de verticalização nas cidades mais dinâmicas e prósperas como fator determinante para entender todo esse processo.