A sobrecarga em cuidadores familiares de crianças portadoras de paralisia cerebral grave - Francischetti, Sandra Sofia Rato (2006)
Cuidador familiar é a pessoa que proporciona a maior parte da assistência e apoio diário ao paciente incapacitado. As crianças com paralisia cerebral grave, dependem exclusivamente de outra pessoa para realizar suas atividades de vida diária, podendo apresentar complicações associadas ao quadro, e necessitam de suporte terapêutico moderno e contínuo. Esta condição faz com que a presença da figura do cuidador, torne-se personagem fundamental para a manutenção do bem-estar da criança. Esta atividade rotineira de cuidar, entretanto, pode expor o cuidador ao desgaste, acabando por sofrer algum reflexo desta tarefa em suas vidas, apresentando níveis de stress, depressão, ansiedade, insônia, sintomas físicos como dores musculares e hipertensão, aumentando até os fatores de risco para a morte. Neste trabalho, foi investigada a sobrecarga de 18 cuidadoras familiares de crianças portadoras de paralisia cerebral grave, inseridas em um programa de acompanhamento domiciliar, por meio do Questionário de Sobrecarga do Cuidador Zarit Burden Interview. Os resultados apontam para uma avaliação da sobrecarga de ausente a moderada nestas cuidadoras, achado diferente das investigações de cuidadores de doentes crônicos adultos. Tal fato pode estar influenciado pela assistência periódica recebida, ou seja, uma rede de apoio social permanente e pela relação materna das cuidadoras.