Monitoramento de discussões políticas no Twitter durante as eleições de 2022 no Brasil: polarização, agrupamento e principais atores - Silva, Luciano Jose da (2024)
Ao longo dos últimos vinte anos, as disputas eleitorais têm sido impactadas diretamente pelo fenômeno das redes sociais. Os políticos que souberam interagir com os diferentes grupos de eleitores através das redes, tiveram impactos positivos em suas campanhas. No entanto, esse ambiente também se tornou fértil para fenômenos negativos como a ultra polarização das discussões políticas, com grupos radicais manipulando como os fatos são absorvidos dentro de suas “bolhas” de influência e impactando diretamente o rumo das campanhas eleitorais. O Brasil não ficou alheio a essa condição. O ano de 2022 é considerado um dos períodos eleitorais mais polarizados da história brasileira. Por conta desse cenário, é importante entender como os grupos se formam e se relacionam dentro das redes sociais, quem são seus principais influenciadores e visualizar como os eventos do ano eleitoral brasileiro de 2022 foram discutidos por perfis de diferentes posicionamentos políticos. Esta pesquisa tem como objetivo colaborar com esse entendimento, com a construção de um pipeline de análise de redes sociais (Twitter ), que aplicado ao longo de 2022, capturou dados durante eventos políticos relevantes no Brasil. O pipeline é constituído códigos (python) e ferramentas open source, e foi estruturado de maneira a executar a extração, processamento, análise e visualização dos dados do Twitter, identificando os principais perfis, seus agrupamentos e principais termos mencionados nesses grupos. Esses dados foram comparados com os fatos e acontecimentos divulgados pela mídia ao longo do tempo. Um exemplo da execução desse processo é apresentado por um estudo de caso com dados extraídos do Twitter durante os eventos de 8 de janeiro de 2023 em Brasília.