Ensino de Língua Espanhola: o uso de brincadeiras tradicionais como recurso para a aprendizagem no ensino fundamental - Oliani, Elaine Gomes Viacek (2016)
O Ensino de língua espanhola no Ensino Fundamental faz-se cada vez mais presente nas escolas públicas e particulares no Brasil, embora nos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998) não conste como uma disciplina obrigatória para essa faixa etária escolar. Encontrase nesta pesquisa o relato de dois estudos de caso que têm como foco o ensino e a aprendizagem da língua espanhola a partir de uma sequência didática que resulta na prática de duas brincadeiras tradicionais de países de língua castelhana: o Pelele festejado na Espanha e a tradição da Piñata realizada no México. Foi possível, a partir das experiências vivenciadas por grupos de alunos do 3º e 4º anos do Ensino Fundamental em uma escola particular de São Paulo, analisar e refletir sobre a importância do elemento lúdico nessa fase escolar e a consciência da riqueza cultural de outros países como fonte inspiradora para a valorização da própria cultura lúdica. As brincadeiras relatadas nesta pesquisa, qualificadas como atividades que envolvem o trabalho coletivo, também proporcionaram um inestimável registro dos alunos com relação à postura reflexiva e crítica do educador que, neste trabalho, foi discutida à luz de conceitos encontrados na obra do educador brasileiro Paulo Freire (2014). Por fim, com base nos estudos relatados, foi possível concluir que, o ensino e a aprendizagem da língua estrangeira fundamentados na estratégia do uso de brincadeiras tradicionais com alunos do Ensino Fundamental, ultrapassam os conhecimentos linguísticos do idioma pois promovem ações que valorizam a cultura própria e de outros países e as relações humanas ancoradas no respeito mútuo.