Novo ensino médio: percepções de alunos de uma escola de ensino público da rede estadual de São Paulo - Humeki , Cristina Ayako Scher (2023)
A presente pesquisa tem como principal objetivo compreender as percepções dos alunos quanto à implantação da lei do Novo Ensino Médio e sua relevância na formação do cidadão. Foi inicialmente traçada uma linha histórica sobre o ensino médio no Brasil, desde sua concepção até os dias atuais para que fosse possível entender as diversas reformas realizadas anteriormente com o mesmo intuito: definir a identidade dos últimos anos da educação básica. Por meio de entrevistas realizadas com alunos do primeiro e terceiro ano do ensino médio em uma escola pública do estado de São Paulo, pode-se observar duas perspectivas opostas: a visão promovida pelas leis e diretrizes governamentais e a realidade da escola, expressa pelas opiniões dos alunos. Os estudantes se mostraram conscientes da importância da conclusão do ensino médio para o ingresso no ensino superior e o início da vida profissional, mas destacaram problemas estruturais na escola, como a falta de laboratórios e equipamentos tecnológicos adequados, que prejudicam a implementação das novas disciplinas propostas, além de contradizer um dos maiores pontos na divulgação do Novo Ensino Médio: o protagonismo e a autonomia dos alunos na escolha das disciplinas que desejam cursar. Discute-se neste estudo as percepções relatadas pelos alunos com os aportes teóricos da Base Nacional Comum Curricular, Currículo Paulista e pensadores da educação como Young e Libâneo, abrindo espaço para novas reflexões e acompanhamento da implementação do Novo Ensino Médio, ainda em andamento no país.