Obtenção de grafeno por esfoliação eletroquímica - Silva, Ederson Esteves da (2015)
Uma estrutura bidimensional com a espessura de um átomo, em uma rede de bravais em forma de favos de mel . Assim é conhecido o grafeno, com propriedade interessante tanto no plano basal como nas bordas do material. Constituído de átomos de carbono em sua hibridização sp2, o grafeno possui aplicações às áreas de mecânica, elétrica, ótica, química, biologia. Para isso é necessário dominar as técnicas de obtenção de grafeno. Este trabalho apresenta o estudo da obtenção de material esfoliado, buscando controle no processo, além de se obter grafeno por via eletroquímica. O processo de obtenção por esfoliação eletroquímica é importante, pois por meio dele pode-se adquirir mais controle sobre o material esfoliado. O material obtido foi analisado através da técnica de Espectroscopia Raman. Os resultados mostraram que é possível obter material esfoliado e a análise deste material através da intensidade das bandas de seu espectro Raman.