Inserção de sequenciais pseudoaleatórios no sistema ISBD-TB para identificação de transmissores em redes de frequência única - Santiago, Natalia Silva (2020)
O sistema brasileiro de televisão digital terrestre Integrated Services Digital Broadcasting Terrestrial version B (ISDB-TB), é baseado na camada física do sistema japonês ISDB-T e utiliza a modulação por divisão de frequências ortogonais, do inglês, Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM). O sistema ISDB-TB não foi desenvolvido para distinguir transmissores de TV no sinal de Rádio Frequência (RF). Desta forma, este trabalho propõe a inserção de um sinal identificador de transmissores, do inglês Transmitter Identifcation (TxID). O sinal TxID é uma "marca d’água"de RF, do inglês, RF Watermark, onde uma sequência pseudoaleatória, com ótimas propriedades de correlação, é inserida no sinal de TV digital na etapa de transmissão. Esta técnica de identificação é muito utilizada para a resolução de problemas relacionados a um transmissor de TV que esteja operando em uma rede de múltipla frequência, do inglês, Multiple Frequency Network (MFN), ou em uma rede de frequência única, do inglês, Single Frequency Network (SFN). Geralmente, o TxID é utilizado para detecção e resolução de problemas relacionados a equalização de atrasos de transmissores em SFN. Neste trabalho, as sequências pseudoaleatórias de Gold foram escolhidas como sinal TxID. As sequências foram inseridas no primeiro símbolo de dados úteis de cada quadro OFDM. Para a obtenção dos perfis de atraso do sinal TxID, o sinal recebido foi correlacionado com o sinal TxID do transmissor de interesse. Dessa forma, foi possível comprovar o desempenho de detecção do TxID mesmo em ambientes com relação sinal ruído, do inglês, Signal to Noise Ratio (SNR), negativa. O projeto foi elaborado no ambiente de desenvolvimento GNU Radio Companion (GRC) e Matlab.