O tombamento dos bens arquitetônicos e urbanísticos de São João del-Rei : embates em torno da preservação e do progresso - Andrade, Marcella Franco de (2013)
Este trabalho aborda o processo de tombamento arquitetônico e urbanístico instituído em São João del-Rei, considerando as deliberações e a abrangência dos atos de salvaguarda em nível federal, estadual e municipal, assim como a reação da população perante o patrimônio dentro de um contexto de transformações urbanas associado à busca pelo progresso econômico. O campo de conflito criado em torno da fronteira de tombamento federal e dos interesses locais envolvendo os agentes comerciais e técnicos do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional também é analisado. Ao estender a temática até hoje, um cenário transitório se configurou, marcado inicialmente pelo descaso da população para com o patrimônio, avançando para a valorização da memória coletiva e, recentemente, atrelando-o à possibilidade de desenvolvimento econômico.