A vantagem competitiva nas empresas de autopeças com foco nos recursos e capacidades estratégicos - Rezende, Alexandre Silva (2016)
Essa dissertação tem como objetivo entender que diferenciais os sistemistas utilizam para contornar as restrições de preços das montadoras, visando à vantagem competitiva apoiados em seus recursos e capacidades estratégicos. Como fundamentação teórica foram abordados os conceitos de criação de valor sob as perspectivas da visão baseada em recursos (VBR) e do Supply Chain Management e os conceitos de recursos e capacidades com os modelos de avaliação de sua condição estratégica. A estratégia de pesquisa compreendeu o confronto entre os sistemistas de um lado e os seus clientes, as montadoras, de outro. Em uma primeira etapa foram ouvidos os executivos das montadoras, em seguida foram ouvidos os gestores dos sistemistas mais destacados pelas montadoras. A pesquisa foi do tipo exploratória descritiva e utilizou a metodologia qualitativa; foram entrevistados três executivos de montadoras de automóveis e cinco gestores dos quatro sistemistas mais destacados, por meio de roteiro semi-estruturado com perguntas abertas. Os dados foram tratados e analisados com base nas técnicas da Análise de Conteúdo. Os resultados obtidos revelaram que para se diferenciarem e contornar as restrições de preços das montadoras, os sistemistas buscam oferecer valor superior pela eficácia em melhor atender as necessidades dos clientes, apoiados nas suas capacidades estratégicas, quais sejam, as habilidades em identificar e quantificar o valor para o cliente e transforma-lo em especificação de engenharia, compartilhar o conhecimento global para rápida resposta aos clientes e em apresentar continuadamente inovações às montadoras e aos consumidores de automóveis. Nesta busca da diferenciação cada sistemista procura melhor explorar a capacidade estratégica mais enraizada em sua cultura e construída por sua própria história. Esses sistemistas consideram que a oferta de valor quanto a eficiência, englobando excelência em qualidade e competitividade em preço, é uma questão de paridade competitiva entre os players da cadeia de valor automotiva e nesse sentido a chave para a geração de valor superior está na clara compreensão de causa e efeito entre o valor de uso do produto ou serviço fornecido e sua contribuição para obtenção de lucro final pelos seus clientes, seja pela redução de custos das peças, conjuntos e módulos comprados pelas montadoras ou pela oferta de dispositivos que os consumidores estão dispostos a pagar um diferencial em preço.