Fenômenos de dispersão urbana no território paulista: o caso de Itupeva, 1990-2010 - Serra, Marcelo Galli (2015)
Observa-se ao redor do globo a emergência, desde o final do século XX, de um novo tipo de ocupação urbana, de caráter disperso ou difuso, consequência de um conjunto de fatores que incluem a revolução tecnológica, as favoráveis condições econômicas globais vigentes em torno da última virada do século, políticas urbanas neoliberais e a readequação dos modos de vida numa sociedade em reformulação. Contudo, destaca-se a baixa densidade dessas ocupações, os onerosos custos para o poder público em termos da provisão de infraestrutura em extensões e distâncias muito ampliadas, e a natureza sócio-espacial dessa ocupação, que tende a se multiplicar de forma desorganizada e desconectada, formando muitas vezes enclaves, atendendo somente a pautas imobiliárias, sem relação com a cidade, desfavorecendo os palcos de troca social entre diferentes grupos sociais. Esse fenômeno, que apresenta diferentes particularidades em cada região ou local – como verificamos nos casos referenciais do Sunbelt e de Houston, Texas, nos Estados Unidos, e do macroempreendimento Nordelta, ao Norte de Buenos Aires, Argentina – marca a formação da Macrometrópole Paulista, complexo urbano formado pela articulação das regiões metropolitanas de São Paulo, Campinas, Baixada Santista, Vale do Paraíba / Litoral Norte, Sorocaba e pelas Aglomerações Urbanas de Jundiaí e Piracicaba; e, no âmago desse território macrometropolitano, ocorre de forma intensa no município de Itupeva/SP, Brasil, que nesta dissertação é o objeto de estudo. Embora haja variedades nos usos, nota-se a criação de loteamentos residenciais, funcionando como condomínios horizontais fechados, como principal protagonista desse processo nesse município, adquirindo maior intensidade de ocupação entre os anos de 1990 a 2010. Além do uso residencial, há na região um exemplo bem ilustrativo desse fenômeno, trata-se do empreendimento “Vida Completa Serra Azul”, complexo privado que reúne uma gama de atividades urbanas; como moradia, serviços e entretenimento, com acesso controlado – uma morfologia urbana sustentada por enclaves comerciais, onde depende-se de poder aquisitivo para acessar os variados elementos urbanos privados.