Princípio da dignidade da pessoa humana e acesso à justiça - Millon, Lara Vanessa (2007)
O presente trabalho aborda o princípio da dignidade da pessoa humana e sua efetivação através do acesso à justiça. O tratamento digno que deve ser despendido ao ser humano - que se tornou princípio consagrado internacionalmente e fundamento da nossa República - é constantemente esquecido, desatendido, pela ineficiência da prestação jurisdicional, mais especialmente, pelo difícil acesso à justiça que na prática é visto em nosso país. Tratar dignamente a pessoa também implica em oferecer eficiente acesso à justiça. Sem acesso à justiça não se fala em dignidade da pessoa humana, isso é o que ficará demonstrado no texto elaborado.