Análise de desempenho dos índices ESG na B3 - Mafra, Alysson Collet (2021)
O alto grau de exposição e visibilidade da temática ESG levantou sistematicamente a questão se esta característica é suficientemente geradora de rentabilidade aos investidores no mercado de capitais. Este estudo buscou analisar os índices ESG da B3 sob a égide das teorias do stakeholder, shareholder e mercados eficientes em relação ao benchmark IBOV, ou seja, se o retorno médio de uma carteira de ações de índices ESG é superior ao referido benchmark. Para tanto, analisou o retorno diário de todos os índices ESG da B3, Sharpe para volatilidade, MRP para uma análise de risco e retorno, além do próprio IBOV, durante o período de 04 de janeiro de 2019 até 19 de julho de 2023, totalizando 1.128 observações. Após as análises, concluiu-se que os índices ESG da B3 não superaram o IBOV em termos de rentabilidade, porém, foram superiores nos quesitos mitigação de risco e retorno por volatilidade e MRP.