Delírios religiosos e estruturação psíquica: o caso Jacobina Mentz Maurer e o episódio Mucker - Uma releitura fundamentada na psicologia analítica - Módolo, Heloisa Mara Luchesi (2006)
Este projeto teve como objetivo estudar os delírios religiosos e investigar como poderiam exercer uma função psíquica estruturante, tanto para a psique individual, quanto para a coletiva. De posse dos fundamentos teóricos da Psicologia Analítica de Carl Gustav Jung, realizamos a releitura de um movimento religioso conhecido como Mucker. Esse foi um curioso episódio considerado como o único surto messiânico-milenarista protestante não pentecostal no Brasil e aconteceu num grupo étnico bem definido, isto é, de imigrantes alemães. Além disso, foi liderado por uma mulher, Jacobina Mentz Maurer. Este fato histórico ocorreu entre 1873-1874, no Rio Grande do Sul, na Colônia Alemã de São Leopoldo, na atual cidade de Sapiranga, e teve final trágico, pois quase todos os seus participantes foram mortos pelo Batalhão do Exército Imperial. Encontramos indicadores de que os delírios religiosos de Jacobina possibilitaram a ela e ao grupo Mucker um meio de estruturação psíquica frente a uma situação de caos social, cultural e religioso em que viviam aqueles colonos imigrantes.