Fatores contextuais e a rotina de autorização do processo decisório estratégico: um estudo da aprovação emergencial da vacina Coronavac pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) no Brasil - Nagai, Renata (2023)
Este estudo teve como objetivo investigar a influência dos fatores contextuais na aprovação emergencial, no Brasil, da vacina CoronaVac pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), durante a crise pandêmica pelo COVID-19. O recorte do estudo teve foco na rotina de autorização inserida na fase de “seleção” que compõe o processo de tomada de decisão estratégica, especificamente na autorização vivenciada e sob o ponto de vista da alta gestão. Através da análise do conteúdo das cinco entrevistas semiestruturadas realizadas com altos executivos da Anvisa, conseguiu-se investigar as nuances de uma aprovação emergencial que demandou desenho das estratégias, priorização das ações, redesenho de processos e a própria deliberação da aprovação. Chegou-se aos achados por meio de Análise de Conteúdo Temática Categorial, com categorias norteadas pela revisão de literatura previamente realizada e suportada pelo software ATLAS.ti® versão 23.0.8.0. A partir dos cruzamentos das categorias no caso alvo do estudo, foi possível chegar a inferências norteadas pelas proposições teóricas que serviram de insumo para responder à questão de pesquisa. Os resultados mostraram que, durante um período emergencial que afetou todos os cidadãos, inclusive gestores e servidores da própria agência, a rotina de aprovação teve que ser adaptada para responder com prontidão análoga a uma situação de guerra, cujos números devastadores, representados por mais de 1.000 óbitos num único dia no país, ressaltaram o grau de urgência para uma solução. Conclui-se que os elementos relacionados ao fluxo do processo da rotina de aprovação mantiveram-se os mesmos, para manter os critérios de segurança e avaliação da eficácia da vacina. Porém, a necessidade de criar processos e legitimá-los, a alocação de recursos e a priorização de ações foram pontos inerentes a situação. O estudo ainda ressaltou a importância dos aspectos humanos da decisão e a importância da valorização dos profissionais, principalmente a necessidade de empatia, solidariedade e colaboração nos momentos de intensa pressão para o atingimento dos resultados esperados. Permite apresentar sugestões para possíveis caminhos de investigações futuras acerca da relação das influências contextuais e a rotina de autorização do processo decisório em outros contextos.