Identidade nacional e narcisismo coletivo nas comunidades remanescentes quilombolas do nordeste brasileiro - Morais, Cláudio Jorge Gomes de (2022)
A identidade nacional é um conceito que se refere a forma que cada sujeito se enxerga ou se representa como membro de um grupo ou nação. O narcisismo coletivo é a identificação que cada um tem com a sua nação e o quanto cada um acha que sua nação não é apreciada como deveria. O presente estudo teve por objetivo investigar a relação entre identidade nacional e narcisismo coletivo nos remanescentes quilombolas do nordeste brasileiro, baseando-se na ideologia política construída sobre essas comunidades remanescentes Quilombolas e os brasileiros não-Quilombolas. Foram avaliados 1003 brasileiros divididos em dois grupos: Grupo Quilombola (GQ) formado por 170 remanescentes de 4 comunidades quilombolas do nordeste, com idade entre 18 e 62 anos de idade; Grupo não-Quilombola (GNQ) formado por 830 brasileiros de diferentes regiões do país. Foram aplicadas a Escala de Identidade Nacional e a Escala de Narcisismo Coletivo na modalidade online. Os Resultados mostram que participantes das comunidades remanescentes Quilombolas pontuaram mais nas duas escalas, indicando maiores níveis de identidade nacional e narcisismo coletivo. Tais resultados indicam que os participantes das comunidades remanescentes Quilombola tendem a ter maior identificação com o povo brasileiro e senso de grupo avaliado pelo narcisismo coletivo