Igreja Reformada Potiguara (1625 1692): a primeira igreja protestante do Brasil - Viração, Francisca Jaquelini de Souza (2012)
O objetivo desta dissertação é analisar, através da História das Mentalidades, como os aspectos da mentalidade reformada do séc. XVII foram absorvidas pelos potiguara que se aliaram aos holandeses no Brasil Colonial, com a finalidade de afirmar que estes indígenas formaram a primeira igreja protestante do Brasil, a Igreja Reformada Potiguara. O trabalho aborda como o protestantismo foi um elemento essencial para o fortalecimento das relações entre holandeses e potiguaras, defendendo que a ideia de Igreja Universal, somada as condições específicas do Brasil Holandês pôs ambos em condições de mais igualdade e com maior participação indígena na administração da colônia. Demonstra ainda que os próprios potiguara ajudaram a implantar o protestantismo no Nordeste Colonial, evangelizaram outras tribos, tiveram um historiador, o primeiro mártir protestante brasileiro, e até ordenaram um pastor, e que sua igreja sobreviveu mais tempo que o Brasil Holandês.