Relações dialógicas entre o texto verbal e a obra pictórica - Galdino, Marcelino Donizeti de Oliveira (2009)
Este trabalho tem como propósito analisar e relacionar entre si textos verbais e não verbais. Observamos os recursos propiciadores de leituras, assim como os elementos constitutivos de sentido encontrados na construção dos contos Leite empedrado , de Fabrício Carpinejar, e Apenas eco , de Flávio Izhaki, publicados na obra Contos sobre tela, de Marcelo Moutinho. Também estudamos as pinturas As gêmeas , de Alberto da Veiga Guignard, e Moças , de Di Cavalcanti, presentes na obra supracitada como referência de intertextualidade e interdiscursividade. Dessa forma, analisamos as intenções, os pressupostos e os implícitos inscritos nos discursos dos textos verbais e visuais, com base nos fundamentos teóricos da filosofia da linguagem de Bakhtin e da semiótica francesa de Greimas. No exame dos textos, pretendemos ainda discutir a questão relativa à materialidade da linguagem utilizada nos contos, bem como os efeitos de sentido que essa escolha textual produz de um campo novo de descrição e de análise do não verbal. Em primeira instância, não pressupomos o repasse do não verbal pelo verbal, mas apresentamos um instrumental de interpretação das imagens. Por meio deste estudo, acreditamos encontrar uma forma de analisar, construir significados e mostrar as relações da leitura do signo verbal e do texto plástico-pictórico.