Peregrinos de Aztlán: trajetórias identitárias do deserto à fronteira - Lopes, Mariana Rodrigues (2011)
A presente dissertação de mestrado elabora uma reflexão a respeito dos aspectos culturais que permeiam as relações dos sujeitos históricos que se encontram em territórios fronteiriços. Para tal, será analisado o romance Peregrinos de Aztlán (1974), do autor chicano Miguel Méndez Morales, cujo eixo norteador é a trajetória dos imigrantes mexicanos que cruzam a fronteira para os EUA em busca de trabalho. A fim de entender os conflitos que fazem parte do cotidiano dos sujeitos históricos representados na ficção, estudamos alguns períodos históricos, como a Colonização, a Independência, a guerra com os EUA e a Revolução Mexicana, que contribuíram para a compreensão da problemática que envolve a imigração mexicana para os EUA. O espaço ficcional desenvolvido por Méndez constitui-se como um mosaico de vozes narrativas que permitem uma visão ampla e, ao mesmo tempo, individualizada de grupos humanos heterogêneos e momentos históricos complexos, e, nesse sentido, imprescindíveis para o entendimento do hibridismo cultural intrínseco ao mexicano contemporâneo.