Educação Infantil: a visão dos professores sobre o brincar - Prado, Moisés Izaias (2022)
O brincar está presente desde o desenvolvimento dos bebês e durante toda a infância do indivíduo. É tão sério e importante que é garantido pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (Eca). Estimula o desenvolvimento da linguagem, contribuindo para o desenvolvimento motor, cognitivo e afetivo da criança. A presente pesquisa se propôs a investigar, sob a ótica de professoras que atuam na educação infantil, em uma escola bilíngue, as contribuições do brincar para o desenvolvimento da linguagem da criança surda. Para a realização da pesquisa, inicialmente, foi feito um levantamento de pesquisas que tratam da temática “A criança surda e o brincar”. Para tal, utilizamos a plataforma da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), com os seguintes descritores: “criança surda”, “brincar” e “brincadeiras”. Na sequência, como procedimento de coleta de dados, foram efetuadas entrevistas semiestruturadas com professoras que atuam em uma escola municipal de educação bilíngue para surdos, situada na Zona Leste do município de São Paulo. Nas entrevistas, realizadas de forma remota, foram feitas perguntas com perguntas semiestruturadas, cujo objetivo foi revelar como ocorre a ludicidade para as crianças surdas na fase inicial da educação infantil, e suas possíveis relações com o desenvolvimento da linguagem. A análise dos dados gerados na pesquisa permitiu vislumbrar como as crianças aprendem a língua de sinais e como elas expressam o que aprendem ao seu redor. Quanto às entrevistas realizadas com as professoras, elas apresentam o mesmo consenso a respeito da importância do brincar para as crianças e o papel potencializador da escola, que contribui de maneira significativa no desenvolvimento da linguagem da criança surda.